Татьяна Курбатова: «Состав участников омолодился, и это меня очень радует»

Регата закончилась, призёры и победители Чемпионата России 2017 определены. Золотые медали у команды RUS76 с рулевым Дмитрием Самохиным, на втором месте Михаил Сенаторов RUS31, на третьем — команда RUS12 с рулевым Алексеем Мурашкиным. Об итогах прошедших соревнований, их особенностях и результатах рассказывает исполнительный директор российской Ассоциации класса «Дракон» Татьяна Курбатова.

– Прошёл год, и снова победил Дмитрий Самохин. Получается, что правило «Логинов – Самохин» работает?
– Я бы не сказала, что это правило – просто, вот уже 6 лет наблюдается такая интересная закономерность. Но даже в этом году на золото до самой последней гонки претендовали 4 экипажа. Так что, посмотрим, что принесут нам следующие чемпионаты.

– Какие открытия сделали для себя на прошедшей регате?
– Я увидела, что наш флот пополняется, причём, не только за счёт покупки новых лодок. У меня была минутка, чтобы посмотреть фотогалерею, и вот, что я отметила: у нас стало больше восстановленных, деревянных «драконов». Кроме того, на этом чемпионате мне было приятно видеть на дистанции новые команды и новых гонщиков. Если посмотреть на заявочные листы, можно заметить, что состав участников омолодился – это меня очень радует.

– Как вы относитесь к тому, что в Открытом чемпионате совсем не было иностранцев?
– В этом нет ничего удивительного. Обычно на национальные чемпионаты много иностранных гонщиков приезжает в преддверии какого-то международного соревнования, поэтому их отсутствие в нынешнем году вполне ожидаемо. В прошлом году у нас проходил Чемпионат Европы. После такого многочисленного участия зарубежных яхтсменов, на этот раз мы имели дело только с российскими экипажами. Но отмечу – у нас очень сильный состав. Лучшие российские гонщики входят в топовую двадцатку мирового рейтинга, поэтому у нас очень сложно побеждать.

– С какими трудностями пришлось столкнуться при проведении этого чемпионата?
– Я считаю, что, прежде всего, благодаря нашей слаженной команде мы смогли провести этот чемпионат, несмотря на очень сложные ветровые условия. Три дня прошли в непростой погодной обстановке с очень слабыми, нестабильными ветрами, и огромное спасибо лучшему судье класса «Дракон» «всех времён и народов» Владимиру Комелю! Володя, конечно, молодец: в этом году, несмотря на очень сложное начало, Гоночный комитет, который он возглавлял, уверенно провёл весь чемпионат. Шесть гонок – это отлично!

– Чем эта регата с точки зрения организации отличалась от предыдущих? Что было нового?..
– Новшества, прежде всего, коснулись информационных коммуникаций и жизни яхтсменов на берегу. На воде участники получили стандартное высокое качество проведение соревнований, а на берегу мы порадовали их, я надеюсь, достаточно насыщенной обстановкой в лагере регаты и ежедневным розыгрышем лотереи. Раньше у нас существовала традиция награждения участников по итогам каждого гоночного дня. При этом промежуточными лидерами оказывались, в общем-то, одни и те же экипажи. И вот мы задумались о том, чтобы создать праздничное настроение для всех, а не только для победителей и призёров. Мы хотели, чтобы люди общались и проводили время вместе. За счёт лотереи, в которой каждый день разыгрывались интересные призы – их, в итоге, получил каждый второй экипаж – нам удалось создать эту атмосферу общения. Безусловным хитом нашей регаты явился «Вестник чемпионата» – ежедневная газета, которая выходила по результатам дня. Наш пресс-центр, я считаю, отработал просто великолепно – ещё никогда мы так не работали. Каждое утро – уже в 8 часов – свежий вестник лежал на столах, ждал участников. Отзывы мы получили очень хорошие, и, я думаю, в следующем году работу в этом направлении мы будем расширять, пока не получится серьёзный журнал. В общем, мы значительно улучшили социальную жизнь на берегу, создав платформу для интересного общения, а это для нас очень важно.

— Традиционный вопрос — о планах Ассоциации: что предстоит в ближайшее время?
— Вы знаете, что в ходе чемпионата прошло собрание владельцев яхт «дракон», на котором были приняты некоторые решения, касающиеся календаря соревнований. В частности, в дополнение к основным регатам нынешнего сезона 19-20 августа в Санкт-Петербурге будет проведён «Кубок классических яхт класса «Дракон», инициаторами которого стали петербургские яхтсмены. В самом начале сентября здесь же, в Финском заливе, пройдёт традиционный «Серебряный Кубок». Кое-что уже сейчас можно сказать и о следующем сезоне: на упомянутом собрании были утверждены новые сроки проведения «Банковского Кубка» для класса «Дракон». Обычно эту регату организуют во второй половине июля, однако в следующем году в это же время в Хельсинки будет проходить «Золотой Кубок». В этой связи было принято решение провести гонки «драконов» в Петрозаводске неделей раньше обычного, 11-14 июля, что позволит яхтсменам лучше подготовиться к главным международным соревнованиям года. Но это, напомню, касается следующего года, а пока — ждём всех на «классиках» и «Серебряном Кубке»!

Категория: Без рубрики. Прямая ссылка.

Comments are closed.