— Год назад вы были выбраны на пост руководителя ассоциации. Какие задачи вам предстояло решать, с какими проблемами пришлось столкнуться?
— Ассоциация класса «Дракон» это довольно свободная по своей сути организация, в которой к должности президента никогда не относились формально. Поэтому и какого-то определённого списка задач, на который я мог бы ориентироваться в тот момент, не существовало. Скорее, президент в своей работе должен опираться на своё собственное понимание процесса развития класса, на свои идеи и видение того, по какому пути нужно двигаться вперед. Для меня было важным разобраться в том, как устроена Ассоциация, и кто входит в список её членов. Мы ежегодно рапортовали в ИДА о наличии в строю 51-й яхты. Однако, как выяснилось, в последние годы реально платят взносы и участвуют в соревнованиях всего около 30 лодок, из которых более половины — активный костяк — это петербургский флот. Также нам было необходимо на хорошем уровне провести соревнования, составляющие основу нашего парусного календаря: Чемпионат России, Серебряный кубок и Банковский кубок. Кроме того, я ставил перед собой задачу найти внутри Ассоциации инициативные группы и помочь им реализовать свои инициативы. Как правило, новые люди, приходящие в «дракон», всегда полны идей, выдумки и энергии, чтобы эти идеи воплотить в жизнь. Это касается спорта и организационной работы. Например, 19-20 августа в в Санкт-Петербурге пройдёт Кубок классических яхт класса «Дракон», организованный по инициативе Сергея Брылёва и Сергея Язикова. Сейчас таких активных людей больше в Петербурге, а, например, в момент, когда создавалась наша нынешняя организация, инициатива исходила от москвичей из яхт-клуба «Пирогово». В настоящее время практически все они ушли в другие классы, и теперь это, на мой взгляд, одна из проблем: в столице мы жизни «дракона» практически не видим, класс ушёл из Москвы. Точнее, те, кто активно им занимается, переключились на формат участия в международных соревнованиях.
— И, судя по результатам, они достойно представляют нашу страну за рубежом, не правда ли?
— Да, это так. Однако, по моему мнению, организация должно развиваться гармонично, уделяя внимание не только тому, как российский «дракон» выглядит за границей, но и тому, как налажена жизнь класса внутри страны. В Москве мы не сумели найти инициативную группу, опираясь на которую здесь можно было бы проводить соревнования. Как результат, за минувший год ни одной регаты из названного выше «золотого стандарта» в столице так и не было организовано. Чемпионат России проходит в Санкт-Петербурге, Банковский кубок имеет традиционную прописку в Петрозаводске, и даже Серебряный кубок вынужденно переехал в Финский залив. Поэтому на следующий год мы ставим перед собой задачу хотя бы одну из рейтинговых для нашего класса регат вернуть в Москву. Вместе с исполнительным директором Ассоциации мы ведём переговоры с владельцами лодок, с теми, кто мог бы взять на себя инициативу проведения таких гонок.
— Согласно исследованию IDA, сейчас в международном сообществе есть спрос на гонки для непрофессионалов, новичков класса. Задача таких гонок — заинтересовать тех, кто не претендует на высокие результаты в рейтинговых соревнованиях…
— Это как раз и есть формат клубных гонок, который сейчас получил развитие в Петербурге и которого, на мой взгляд, не хватает в столице. Достаточно иметь 3-4 «дракона», даже с разными парусами, чтобы проводить между ними регулярные соревнования. Я глубоко убеждён, что повседневная жизнь класса должна строиться именно на клубном уровне. В этом смысле мы видим задачу Ассоциации в поддержке такого рода клубных инициатив. И, напротив, приходить в клубы, навязывая им со стороны развитие какого-либо класса — утопичная идея.
— Можно ли сравнивать состояние класса в нашей стране и остальном мире? Имеет ли смысл подсматривать, как устроена жизнь «дракона» за рубежом?
— Для меня это, скорее, философский, нежели практический вопрос. Во всём мире существует формируемая информационным потоком мода на спорт, в том числе — мода на парусный спорт и конкретные типы яхт. Сейчас модны более современные, скоростные классы. Это общемировой тренд. «Дракон» — всюду в мире — нишевой класс, и в этом есть свои минусы и плюсы. Молодёжь тяготеет к динамичным геннакерным лодкам, люди более старшего возраста одинаково хорошо воспринимают современность и классику. В этом смысле мы очень похожи на всё парусное сообщество. От развитых в парусном отношении стран мы в целом отличаемся лишь малым количеством яхтсменов. Это характерно и для нашего класса.
— Что сейчас определяет моду на «дракон»: любовь к классическим формам, статусность класса, что-то ещё?
— Я бы расставил приоритеты следующим образом. Во-первых, у «дракона» очень насыщенный международный гоночный календарь, который определяет большую продолжительность парусного сезона. Во-вторых, в классе очень высокая спортивная компетенция, в нем собраны спортсмены высочайшей квалификации и опыта, пришедшие в «дракон» после гонок в самых разных классах яхт. В третьих, «дракон» предлагает участникам соревнований очень широкую географию поездок. Сегодня вы можете гоняться в Северной Европе, а завтра поехать на Средиземное море и т.д. Это тоже привлекает спортсменов. У «дракона» много плюсов, и переживать за жизнеспособность класса не стоит.
— Ваша собственная парусная жизнь связана только с «драконом» или у вас есть интерес и к другим классам?
— Когда-то нормальным для меня было проводить 6-8 гоночных недель в год. Последние пять лет я, в силу ряда причин, очень умеренно проявляю себя в парусе, но и специально себя не ограничиваю. Например, в этом году я, по приглашению Владимира Никитина, участвовал в гонках ORC и чемпионате Италии — большие крейсерские гонки, большой флот в акватории Адриатики. Было здорово! Помимо этого ходил с друзьями по греческим островам, наслаждался их красотой. Откровенно говоря, сейчас я не ставлю перед собой больших спортивных задач, для меня парус — это область удовольствия.
— В этой связи вопрос как участнику чемпионата России: здесь вы просто наслаждаетесь гонками или рассчитываете на какое место? Какой результат сочтёте для себя приемлемым?
— Безусловно, после стартовых сигналов в голове включается определённая программа, которая заставляет другими глазами смотреть на окружающее пространство — удовольствие уступает место азарту соперничества, азарту борьбы, и я начинаю жить по другим правилам — правилам гонок. При этом задачей-оптимум для себя считаю оказаться в десятке общего зачёта.