Четвертый гоночный день чемпионата России

Заключительный день чемпионата России в Санкт-Петербурге встретил участников очень слабым и нестабильным ветром. Он хоть и позволял давать старты, но был непостоянен и часто менял направление.

Гоночная процедура четвёртой гонки была начата при ветре западного направления силой 5–7 узлов. Все яхты стартовали чисто, кроме RUS 91, который оправдавшись отправился вдогонку за остальными участниками. Однако ветр начал стихать и стало очевидно, что его не хватит на полноценную дистанцию. После огибания гонщиками ворот, судейская бригада решила принять финиш на верхнем знаке. Первым до него добрался Алексей Семёнов на «Друг» (RUS 377), через пять секунд после него Борис Латкин на «My Marusia» (RUS 32), а еще через полторы минуты — Сергей Маркасов на «Serenity» (RUS 171). Гонки завершились в 13:21.

Первоначально было запланировано проведение всего семи гонок, но в итоге удалось провести только четыре, но это позволило признать чемпионат состоявшимся. В зачёт пошли все проведённые гонки без выброса. После непродолжительного ожидания на воде гоночный комитет принял решение завершить регату, так как надежды на усиление ветра не было. Все яхты отправились на берег.

По итогам четырёх дней и четырехи гонок:

Чемпионами России вновь стали Алексей Семёнов, Андрей Кирилюк и Павел Савенко на яхте «Друг» (RUS 377).

Второе место заняли Михаил Сенаторов, Вячеслав Варначкин и Максим Семерханов на яхте «Comme il faut» (RUS 81).

Третьими стали Сергей Маркасов, Андрей Третьяков, Александр Москвичев и Лада Жекова на яхте «Serenity» (RUS 171).

В любительском зачёте:

Первое место — Александр Куликов, Кирилл Баранцев и Алексей Лесников на яхте «Diamond» (RUS 77).

Второе место — Юрий Куликов, Михаил Стерлинг и Максим Ганкевич на яхте «Lucky-Lucky» (RUS 55).

Третье место — Юлия Григорьева, Илья Дегтярь и Александра Семёнова на яхте «Секрет» (RUS 18).

Полные результаты — RusDragonChamp2025-1-4.pdf

После возвращения на берег все гонщики отправились на торжественную церемонию награждения и закрытия регаты, где получили ценные призы и подарки, а победитель знаменитый переходящий кубок.

Алексей Семёнов, рулевой яхты «Друг» (RUS 377), победитель чемпионата:
«Петербургский ветер, как всегда, нестабилен, и это основная сложность этой регаты. По количеству гонок нельзя сказать, что регата задалась, но по конкурентной борьбе, по накалу всё было очень круто.

Команда у меня фантастическая, соперники очень интересные и очень сильные. Первая гонка у нас начиналась вообще очень плохо. Мы нарушили правила, коснулись соперника, раскрутились и ушли последними на дистанцию. Но боролись до конца и удалось, в том числе за счёт удачи, дойти четвёртыми в первой гонке. Первая гонка была самой сложной на чемпионате. И мы как команда в этот момент, слава богу, не развалились. Это добавило нам уверенности. На следующий день ветра было побольше, мы чувствовали себя ещё увереннее. Ну а сегодня просто старались. Где-то опять же помогла удача.

Вообще-то для меня «Дракон» — это относительно новый класс. Я второй год в нём гоняюсь. Собственно, оба раза удачно. Но, опять же, сила моей команды — прежде всего Андрей Кирилюк, человек, который имеет богатый опыт в этом классе. Какая у меня мотивация? Во-первых, это класс уважаемых людей, которые гонялись в разных олимпийских классах: заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы. А во-вторых, это класс, который позволяет и в 90 лет выходить на воду. Пример тому — Борис Александрович Хабаров, который в прошлом году в свои 90 лет участвовал в наших соревнованиях».

Борис Латкин, рулевой яхты «My Marusia» (RUS 32), президент Ассоциации яхт класса «Дракон»:
«По положению за 4 дня должно было быть проведено не менее четырёх гонок, чтобы чемпионат состоялся. Очень тяжело было в нынешних условиях этого добиться, потому что погода преподнесла нам сюрпризы — ветра не было. В один день мы вообще не смогли провести ни одной гонки. В итоге, как говорится, с трудом, но наскребли четыре гонки.

Понятно, что всем хотелось больше погоняться, чтобы получить не лотерейный, а всё-таки реальный результат. Но как получилось, так получилось. Чемпионат состоялся, хотя осталась лёгкая недосказанность. При этом все команды, которые оказались на пьедестале, — это не случайные люди, они своим трудом заслужили эту позицию. Но претендентов было больше.

Что касается организации, то, как всегда у «Дракона», всё прошло на высоком уровне, и это заслуга опытной команды. Хотя, конечно, присутствует напряжение — и психологическое, и физическое. К примеру, Даша Бунина уже больше десяти лет «в Драконе», но даже для неё каждое такое мероприятие требует определённых усилий. Но, как правило, всё проходит отлично, без косяков, и это здорово».

Если говорить о мотивации участников, то нельзя не отметить, что парусный спорт — одна из немногих активностей, которая позволяет заниматься этим видом в любом возрасте и практически в любом физическом состоянии. В прошлом году мы отмечали 90-летний юбилей Бориса Александровича Хабарова, а на днях Василию Юрьевичу Сенаторову исполнилось 70 лет — и он в отличной спортивной форме, показывает высокие результаты. Есть и другие участники, уже взрослые, состоявшиеся люди. Это к тому, что парусный спорт — это не тяжёлая атлетика, не лёгкая атлетика и не футбол, где после 30 лет ты уже ничего не покажешь. У нас можно зажечь и в 70, показав достойный результат! Это здорово, потому что позволяет сохранять активность, продлевает яркие ощущения и эмоции от жизни. Поэтому я всем рекомендую: смотрите по сторонам, ищите возможности и занимайтесь спортом».

Все фото доступны по ссылке — https://flic.kr/s/aHBqjCrC7d

Категория: Без рубрики. Прямая ссылка.

Обсуждение закрыто.