Ветер стоит на своём

Завершился третий день Открытого чемпионата России в классе яхт «Дракон». Утром яхтсменов встретил ожидаемый штиль, однако прогнозы оставляли надежду на ветер во второй половине дня.

В итоге, в район гоночной дистанции лодки ушли только около 16:00. Судьи дали старт, однако, гонка так и осталась единственной: ветер стих и не позволил выполнить минимальную программу регаты – 4 гонки – уже сегодня. Теперь придётся очень постараться всё успеть в воскресенье.
Между тем, результаты, полученные в субботу, определённым образом повлияли и на турнирное положение гонщиков перед заключительным днём чемпионата. Василий Сенаторов финишировал первым и благодаря этому переместился на вторую позицию, отставая теперь от лидирующего в общем зачёте Дмитрия Самохина всего на одно очко. У Дмитрия — три вторых прихода, и как результат — первое место накануне решающих гонок. На третьем месте — команда Михаила Сенаторова, которая сегодня в гонке также была третьей.
Перспектива подняться на пьедестал почёта сохраняется для довольно большого количества команд, особенно, если учесть возможность выброса. А это уже полностью зависит от погоды: будет ветер, сгорят и «лишние» приходы.

Председатель ГК Владимир Комель:

— Сегодня весь день прошел в ожидании. Ветер то был, то снова угасал. Я дважды выходил на катере в залив: всю Маркизову лужу накрыло дымкой, которая не предвещала ничего хорошего. Но в 16 часов мы, все-таки, смогли дать старт. При 5-6 узлах почти чистого восточного ветра поставили не очень длинную дистанцию – 0.7 мили до верхнего знака. При таком ветре удалось добавить в гонку динамику. И действительно – было очень живенько. Прекрасный старт, на грани фола: несколько яхт ушли секунда в секунду, практически одновременно развернув носы в сторону дистанции. Приятно было смотреть на эту борьбу. Очень плотно было и на огибании ворот. На финише был «матч-рейс» между Дмитрием Самохиным и Василием Сенаторовым. Чуть поотстал от них Михаил Сенаторов.
Мы пытались начать еще одну гонку, но дождь погасил весь ветер. Обидно. В воскресенье надеемся на устойчивый западный ветер. Собираемся дать старт в 11 часов.
– Ситуация опасная, пограничная… Нужно ведь провести минимум четыре гонки, чтоб чемпионат состоялся?
– Мы его просто обязаны провести! Других вариантов нет. При благоприятных условиях дадим завтра три гонки.
– Настроения участникам на последний день хватит?
– Сегодня они шли на дистанцию настороженные, не верили. Но потом на предстартовой процедуре начали летать! Настроились очень быстро.

Категория: Без рубрики. Прямая ссылка.

Comments are closed.