Annapurna недосягаема

eraz-2016-07-13-0336

14 июля в Яхт-клубе Санкт-Петербурга закончился Открытый Чемпионат России в классе яхт «Дракон». На дистанции соревнований не оказалось равных экипажу Анатолия Логинова на яхте с высокогорным названием «Аннапурна». Впереди – чемпионат Европы в этом классе яхт, который также принимает Санкт-Петербург.

То, что борьба за титул чемпиона России и победу в открытом зачете соревнований будут вести между собой фавориты, было понятно уже по результатам предыдущих дней. На решающий старт Анатолий Логинов вышел в качестве лидера и основного претендента на победу, но вероятность фальстарта или грубой ошибки на дистанции оставалась, что вкупе с малым гандикапом в турнирной таблице оставляло большие шансы на победу и другим экипажам. Наиболее вероятным претендентом на титул в российском флоте был действующий чемпион Дмитрий Самохин, а в открытом зачете – немецкий Экипаж Маркуса Бреннеке.
Но чуда не случилось. В первой же гонке дня Логинов лидировал с самого старта и до финиша. Фактически, это была досрочная победа московского экипажа Анатолия Логинова. В заключительную гонку чемпионата России «Аннапурна» уже не пошла.

eraz-2016-07-13-3097

Анатолий Логинов (RUS27 Annapurna):– Я мало радуюсь? Нет, просто всё внутри. Парусный спорт не такой как, скажем, футбол, где народ рвёт на себе майки. Эмоций довольно много, и сегодня их было достаточно.

Когда количество соперников маленькое гоняться сложнее. Сегодня был первый день, когда мы всё сделали правильно и без ошибок. Могли всё решить вчера – не получилось, так что сегодня приходилось всё начинать сначала. И в последней гонке мы сделали всё правильно, решив не мешать другим выяснять свои отношения.
Я бы не сказал, что такие погодные условия характерны для этого места. Просто мы попали на такую погоду, когда отовсюду тучки и нет стабильной картины. Такое бывает не только здесь: в той же Португалии, например, так же: если висят тучи – ветер дует отовсюду и картина нестабильная.\r\nПри западном ветре дистанция немного однобока и правая сторона выигрывает. Но не так прямолинейно: если быть самым правым, то это достаточно рискованно: во всех гонках здесь те, кто сразу уходил на левый галс, в общем-то, не выигрывали. Правая сторона сильнее, но пользоваться этим надо аккуратно.
Согласен с тем, что никогда нельзя быть полностью готовым к гонке. Это особенность парусного спорта: слишком много возмущающих воздействий, которыми человек не управляет. Всё-таки, это не фигурное катание и не лёгкая атлетика, когда ты полностью контролируешь всё. В этом особенность парусного спорта: всегда есть воздействия, которые нельзя предсказать.

Серебряные медали в абсолютном зачёте Открытого Чемпионата России завоевал экипаж Маркуса Бреннеке (Германия). В этой команде есть удивительный тактик – это трижды олимпийский чемпион Йохан Шуманн.

eraz-2016-07-13-0362

Йохан Шуманн:– Мои олимпийские награды уже история. Первая медаль была в 1976 году в Монреале, последняя – в 2000 в Сиднее. С тех пор я ходил в разных классах. В этом году, впервые – мы участвуем в «Драконах». Мы неплохо подготовились к коротким гонкам, и сейчас, в Открытом Чемпионате России была последняя тренировка перед Чемпионатом Европы – нашим первым большим соревнованием в этом году. Большая честь, что удалось поучаствовать в регате здесь, в Санкт-Петербурге. Очень красивый город, и гонки получились такими же. Погодные условия: ветер, солнце – всего понемногу, даже однажды – гроза. Это был очень интересный вызов для нас. Теперь мы лучше готовы к Чемпионату Европы.

Прокомментировал Йохан и борьбу на дистанции: – Многих участников я знаю благодаря «Солингу» – мы гонялись друг против друга. Все участники здесь очень хороши, и избегают конфликтных ситуаций. До тех пор, пока все уважают правила, протестов быть и не должно. Надеюсь, так будет и на Чемпионате Европы.
Мы выполнили обещание нашего шкипера о том, что будем вторыми. Я очень этому рад, потому что команда Анатолия (Логинова) очень сильна, очень хорошо подготовлена, у них быстрая лодка и они всё сделали очень хорошо. Так что, я думаю, что быть вторым не стыдно, когда победитель очень силён. И, на самом деле, мы не хотели выиграть Чемпионат России – думаю, выигрывать его должны россияне. Мы сможем показать всё, на что способны, на Евро, и постараемся снова взять медаль. Замечательно, если она будет лучше, чем серебряная. Мы будем рады этому!

В зачёте «Дракон классик» уверенное выступление Виктора Лося свело интригу на нет уже после первых стартов. По результатам регаты его «Феникс» стал 13 в общем зачёте и первым среди яхт постройки до 1972 года.

eraz-2016-07-13-0760

С подробными результатами можно ознакомиться здесь: http://dragoneuro2016.ru/ru/results-ru/

Уже с понедельника, 18 июля, флот в количестве 45 экипажей из 15 стран на акватории Невской Губы начнет борьбу за титул чемпиона Европы в классе Дракон.

Повторы завершенных гонок можно найти на сайте http://regatav6.ru

Самая оперативная информация о ходе соревнований в нашем Твиттере: https://twitter.com/RussianDragons

Категория: Без рубрики. Прямая ссылка.

Comments are closed.