Сергей Бородинов: «Российский флот «Драконов» – сильнейший в мире»

RAZ_8633

Титулованный яхтсмен Сергей Бородинов рассказал о появлении «Дракона» в его жизни и поделился своим мнением о влиянии российского парусного сообщества на мировой яхтинг.

– Сергей, когда Вы впервые сели на «Дракона»?

– Впервые я пришел в этот класс лет десять назад. На тот момент появились люди, которым были небезразличны «Драконы», к тому же, у них были возможности заниматься этим, достаточно дорогим, видом яхты. Я пришел помочь им в освоении этого класса. Я гонялся достаточно долгое время и уверен, что не зря! Надеюсь, оставил положительное впечатление о себе. С теми, с кем ходил на «Драконах», мы до сих пор дружим и всегда помогаем друг другу, если это требуется.

– А что было потом?

– Последние два года я не участвовал в гонках этого класса. А все потому, что сейчас я работаю главным тренером программы GAZPROM YOUTH SAILING CHALLENGE, тренирую молодых яхтсменов. Времени стало меньше, поэтому и не было возможности выступать на «Драконе». А так как в этот раз Ассоциация проводит чемпионат на территории Яхт-клуба Санкт-Петербурга, то я решил снова присоединиться и взял к себе в команду молодых спортсменов, своих учеников. Для ребят это новое мероприятие, на «Драконах» они никогда не гонялись ранее.

– Расскажите про свою команду, Сергей.

– Моя команда очень молодая, начинающая. К себе в экипаж я взял Виталия Руссу и Вячеслава Мартынова. С этими ребятами я гоняюсь уже второй год, но, повторюсь, опыта гонок на «Драконе» у них еще пока нет. Они в основном гоняются на лодках SWAN 60. Команда этой лодки состоит из тринадцати человек, поэтому к коллективной работе ребята привычны. Однако здесь им предстоит работа в маленькой команде, нужно научиться прислушиваться друг к другу, помогать друг другу. В гонке этого класса яхт испытываешь совершенно другие ощущения – лодка намного меньше, дистанции короче и поэтому гонки более динамичны! Я уверен, молодым спортсменам не помешает получить такой бесценный опыт. В экипаже Владимира Иконникова будут гоняться еще два человека из моей команды – Александр Ерисов и Слава Иванов.

– Как Вы считаете, почему «Драконы» не так популярны среди молодых яхтсменов?

– Скорее всего, это связано с финансовыми средствами молодежи. Все-таки гонки на «Драконах» – достаточно небюджетное мероприятие. Но я надеюсь, что молодые спортсмены со временем подрастут и придут в этот класс. «Дракон» — это очень сильный класс, здесь гоняются уже опытные яхтсмены, у которых есть чему поучиться. Поэтому пока есть такая возможность, я считаю, что потихоньку необходимо внедрять молодых гонщиков к опытным спортсменам. Но пока в «Драконах» держится один и тот же коллектив. И, естественно, вечно это продолжаться не будет, должны появляться и новые имена. Мы уже делаем первые шаги для развития нашей молодежи, активно передаем им свой опыт. Класс не то чтобы должен омолаживаться, но он должен пополняться новыми силами и новыми людьми. Я считаю, что Открытый чемпионат России в классе яхт «Дракон» — это очень серьезное и ответственное соревнование. Это регата, которая собирает одних из сильнейших гонщиков как моего поколения, так и чуть моложе.

– Как Вы оцениваете российский флот данного класса?

– По моему мнению, сегодня это сильнейший флот в мире. Я достаточно много времени посвятил этому флоту и прекрасно знаю силы всех мировых гонщиков.

– Уже через год Яхт-клуб Санкт-Петербурга готовится принять событие крупного масштаба – Чемпионат Европы в классе яхт «Дракон». Собираетесь ли Вы принять участие в нем?

– Буду ли я принимать участие в Чемпионате, еще пока неизвестно. Но я, несомненно, хотел бы. Дело в том, что к такому мероприятию необходимо тщательно готовиться команде, много тренироваться, чтобы достичь нормальных скоростей и иметь шанс бороться за призовые места. По моему мнению, Чемпионат Европы в Петербурге должен быть проведен уже не первый раз. Что задерживало его проведение? В это вопрос я не вникал, но, в принципе, так как российский «Дракон» находится на таком высоком уровне – нужно было уже давно организовать это соревнование именно здесь.

Категория: Без рубрики. Прямая ссылка.