В полосе ускользающего ветра

Второй гоночный день по своему сценарию получился почти копией четверга, когда после первой проведённой гонки и непродолжительного ожидания «у моря погоды» судьи были вынуждены вернуть флот регаты на базу. Сегодня ветра снова хватило на единственный старт. Правда, по своему внутреннему содержанию борьба на дистанции отличалась от того, что мы видели в день открытия чемпионата, и результаты получились иными.

Первая пятёрка на этот раз выглядела следующим образом:
1. Михаил Сенаторов (RUS 31)
2. Дмитрий Самохин (RUS 76)
3. Василий Сенаторов (RUS 34)
4. Глеб Сулоев (RUS 11)
5. Олег Хопёрский (RUS 35)

Отметим, что команда Глеба Сулоева успешным выступлением сегодня значительно улучшила своё положение и среди классических «драконов», выйдя в лидеры зачёта Classic.

Положение команд по итогам двух гоночных дней:
Общий зачёт Чемпионата России:
1. Дмитрий Самохин (RUS 76) — 4 очка
2. Михаил Сенаторов (RUS 31) — 5
3. Василий Сенаторов (RUS 34) — 6
4. Алексей Мурашкин (RUS 12) — 9
5. Олег Хопёрский (RUS 35) — 11
Подзачёт Classic:
1. Глеб Сулоев (RUS 11) — 15 очков
2. Сергей Бахарев (RUS 84) — 23
3. Виктор Лось (RUS 22) — 26

Михаил Сенаторов (RUS 31):
– Сегодня была очень тяжёлая гонка, потому что ветер был неустойчив и по силе, и по направлению. Но в чём-то нам всё-таки повезло: увидели полоску, подошли к ней, она нас и вытащила. А дальше была довольно плотная борьба. На нас накатывали — мы защищались. 76-й (Д.Самохин — ред.), под конец уже – 34-й (В.Сенаторов — ред.) стал догонять. А до этого – на первом спуске – мы долго боролись с Сергеем Бородиновым. В общем, вся гонка прошла в борьбе.
– Можно ли ее сравнить со вчерашней?
– Ветровые условия были похожи. Но вчера ветер все же был поустойчивее. Когда ветер неустойчивый, меняется по – это самое сложное. Со старта уходили, «дракон» Олега Хопёрского попал в полоску и с такой скоростью начал всех прорезать! И ничего нельзя было с этим сделать. Всего-то 20 метров в сторону, а там дует! И на полном курсе – то же самое. Попадаешь в яму – соперник наезжает. Из ямы выезжаешь, начинаешь уходить, тут и он уже в яму попадает.
– Что в таких условиях выходит на передний план: мастерство или везение?
– И то, и другое. Лодку надо вести, не зажимая ее, чтобы она была более свободна, паруса стояли. И конечно, очень внимательно следить за ветром. Даже не за направлением, а его силой.

Глеб Сулоев (RUS 11):
– Что помогло вам сегодня занять высокое четвертой место? «Классикам» не часто такое удаётся…
– Правильно выбранная тактика. Грамотно выплыли в нужном месте. Неделю назад мы, кстати, заняли третье место в общем зачете на Банковском Кубке. В сегодняшней гонке работали углы. Ожидалось, что ветер пойдет на юг, вот мы и пошли вправо. Поэтому и выехали. Пошли бы влево – были бы сзади. Утром на брифинге главный судья сказал, что ветер сейчас с востока, а днем пойдет на юг. Надо было слушать Комеля, вот и всё!
– А может когда-нибудь классический «дракон» победить в общем зачете?
– Может. Если на него сядет, например, Вадим Стаценко.
– Полагаете, соперники недооценивают потенциал вашей лодки?
– Так это и хорошо. А мы тихонечко подкрадемся сзади, и нате вам!… (смеётся – ред.)

Категория: Без рубрики. Прямая ссылка.

Comments are closed.